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Pimentão é um dos vegetais com maior concentração de agrotóxicos

Fonte: Estadão

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Foto: Divulgação

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Quase um terço (28%) dos hortifrútis analisados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 2010 apresentou ou resíduos acima do limite aceitável de agrotóxicos ou vestígios de pesticidas não aprovados para o produto, segundo análise divulgada recentemente.

Quatro tipos de vegetais tiveram a maioria de suas amostras consideradas insatisfatórias: pimentão (92%), morango (63,4%), pepino (57,4%) e alface (54,2%).

O pimentão lidera o índice de irregularidades pelo terceiro ano consecutivo. Mas, na avaliação do ano passado, tinha uma situação um pouco melhor: 80% de suas amostras foram insatisfatórias naquele momento. O ranking dos vegetais mais problemáticos trazia, em seguida, uva, pepino e morango.

Da lista, só a batata não apresentou irregularidades. Os dados integram o relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa. Em 2010, o programa monitorou o resíduo de agrotóxicos em 18 culturas: abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e tomate. 

As amostras foram coletadas em 25 estados do país e no Distrito Federal. Apenas São Paulo não participou do Programa nesse ano.


 

 

publicado em 08/12/2011 às 10h35

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